ブルキナ大型三連休3日目、本日は11月1日。
今日は何だかの祝日でブルキナファソ、お休みです。
てか、もう11月か~
はやいなあ・・・
日本は寒くなってくる頃だね~
こっちは相変わらず暑いですよー
そして昨日、体育の同僚のサワドゴに、お昼ご飯を招待され、
ブルキナの一般料理、トーを食べに行ってきました。前日に、
「マチコ、トーかアリコどっちがいい??」
と聞かれていて・・・
アリコは豆を煮た感じです。これは、食べれる私・・・^^;
でも私は実はトーが嫌いなのです。
トーは、とうもろこしの粉を水で溶かして練ったもの。
できあがりは、ウイロウみたいな感じ?!もちっとしてるんだけど
決して味はない^^;それをソースにつけて食べるんです。
ここはトーを克服するきっかけになるかも?!と思って、
「じゃ、トーで!!」と、言ってみました。(勇気あるなー・・・我ながら)
ブルキナの隊員では、トーが大好きな人もいれば、私のように
あまり好きではない人もいるこのトー。。。
私は、いまだかつて1度しか口にしておらず・・初めて食べたのが
失敗だったみたいで、けっこうな後遺症が残っています、笑
だから12時においで、と言われていたので、何も食べず
おなかをすかせて行ってきました^^;
ドキドキしながら待ってると、奥さんが準備をし始めました。
ソワソワする私・・・
こういうの、みられてるんだろうなー食べ方とか。
手で食べるんだけど、ブルキナの人って決して左手でご飯は食べません。
トイレを流す手だから。
わたし、左利きだから・・・ほんと不便なんだよねえ~笑
そしてついに目の前に、トーがやってきた!!!
食べる前にお祈りをしていた先生たち2人。。
私は、違う意味で心の中で祈っていた・・
「どうか無事に食べれますように」 笑。
これがトーです^^;
白いのがそのとうもろこしの粉を練ったやつ。
先生たち2人、手で食べてるけど、私は熱くて熱くて・・
「熱くないの?!」って聞いたら
「ちょっとだけねー」って。
しかも食べるのはやい・・・上手なんだよねー手で食べるのが。
ま、日本人が箸でご飯食べてる感覚か。
このトー、初めて食べたときとは違った。
食べれた^-^;
ま、決して私はトーが好きにはならないだろうと
思ってしまったけど・・・
今度奥さんにトーの作り方を教えてもらって、家で作ってみればー
ってサワドゴに言われたけど、
きっと作ることはないでしょう・・・笑
どうも好きになれないんだよなーわたし。
次は、アリコがいいって言おーっと^-^;
一緒に住んでる妹ちゃん。
カメラを向けたらこんなかわいいポーズをとってました。
癒された~♪♪
そして、前任者のことも知ってるサワドゴ。
前任者がいたときは、結婚してなかったみたいで、奥さんのことを知らないそう。
だから、私に、2人の写真を前任者に送ってくれ。と頼まれていたのです☆
奥さんは、私が行きつけにしてるタイヤー(仕立て屋)で働いています。
とってもいい人です^^
次はアリコ(豆を煮たやつ)ごちそうしてねー
0 件のコメント:
コメントを投稿