2011年11月1日火曜日

慣れってこわい

フェイスブックをみていると、たくさんの写真がアップされている。

中でも多いのが食べ物の写真・・。

日本にいる人たちの、

「今日はこんなの食べたよ~」

とか、

「こんなの作ったよ~~」

って写真。

いつもいつも、

いいな~~~

うらやましいな~~~

なんて思って指をくわえてみてるだけだなんて・・

みんな知らんやろ~~!!笑

くっそー^^;

やっぱ、自分の今いる国はアフリカなんだって感じる瞬間です、笑

こっちでは日本の調味料を持ってきてはいるものの、

やっぱ日本の味に近づけるのには限界があるし、

野菜も、日本と同じ野菜はあるけど、ないものもたくさん。

きのこ類とかね。もやしとか!!

あーーーもやしたっぷりのラーメン食べたーい!!



なんて・・・

今日はそんな食べ物の話からひとつ。




ボロモに来て、ガルディアン(警備員)が夜だけになりました。

マンガでは午前、午後いたから合計3人(交代要員含めて)いたけど。

そのガルディアンの前にも紹介したアマドゥは、ほんとに良くしてくれて、

かなり助けられてます。

お願いしたことは全部してくれるし、虫も退治してくれるし。。笑

毎日、夜ご飯を息子が届けてくれるので、毎食一緒に食べることになっています。

おかげで毎日何かしらのブルキナ食を食べているわたし・・


みなさん覚えてくれていますか?

以前、私が初めてサワドゴに、お昼ご飯を食べにおいでと言われ、

トーをいただいたという日を・・。

あまり好きではないトーを、お昼ご飯に招待され、朝何も食べずに

緊張してお昼を待っていたあの日。

それ以来、ボロモにくるまで、ほっとんどトーを食べなかった私。

あ、トーって、これね。




とうもろこしの粉を水で練って、それをソースにつけて食べるやつ。

食感は、ういろうみたいな?

ま、味はないんだよ。

とにかく、わたしはこれが好きじゃなかった。

けど・・

もうわかると思うけど^^;

慣れっておそろしいもんで、3日に1回とか、2日に1回とか

食べてると、おいしいと感じてしまうもんで。

今では一口がいっぱいいっぱいだったあのトーを、

普通に食べれるまでになったのよ☆

てか、慣れってほんとこわいって思った^-^;

今日は何かな~ってアマドゥの子どもが持ってきてくれるのを期待し、

開けたときトーだったときの、特に残念な感じではなく、ちょっと嬉しいみたいな。

おおげさやな~~笑

でも、そんな気分。


パッと見、日本人の人がみたらびっくりするだろうな~とは思うけど、

でもここではこれがすごく貴重な食べ物で、エネルギーだからね^^

そんなちっさなことで幸せになれるってすごいね。

寝てるときと食べてるときが幸せな私にとって、食べ物は大事です、笑

食べ物のうらみはこわいよー^^;


今日は11月1日。

ブルキナは祝日ですよ☆

ゆっくりしま~す