フェイスブックをみていると、たくさんの写真がアップされている。
中でも多いのが食べ物の写真・・。
日本にいる人たちの、
「今日はこんなの食べたよ~」
とか、
「こんなの作ったよ~~」
って写真。
いつもいつも、
いいな~~~
うらやましいな~~~
なんて思って指をくわえてみてるだけだなんて・・
みんな知らんやろ~~!!笑
くっそー^^;
やっぱ、自分の今いる国はアフリカなんだって感じる瞬間です、笑
こっちでは日本の調味料を持ってきてはいるものの、
やっぱ日本の味に近づけるのには限界があるし、
野菜も、日本と同じ野菜はあるけど、ないものもたくさん。
きのこ類とかね。もやしとか!!
あーーーもやしたっぷりのラーメン食べたーい!!
なんて・・・
今日はそんな食べ物の話からひとつ。
ボロモに来て、ガルディアン(警備員)が夜だけになりました。
マンガでは午前、午後いたから合計3人(交代要員含めて)いたけど。
そのガルディアンの前にも紹介したアマドゥは、ほんとに良くしてくれて、
かなり助けられてます。
お願いしたことは全部してくれるし、虫も退治してくれるし。。笑
毎日、夜ご飯を息子が届けてくれるので、毎食一緒に食べることになっています。
おかげで毎日何かしらのブルキナ食を食べているわたし・・
みなさん覚えてくれていますか?
以前、私が初めてサワドゴに、お昼ご飯を食べにおいでと言われ、
トーをいただいたという日を・・。
あまり好きではないトーを、お昼ご飯に招待され、朝何も食べずに
緊張してお昼を待っていたあの日。
それ以来、ボロモにくるまで、ほっとんどトーを食べなかった私。
あ、トーって、これね。
とうもろこしの粉を水で練って、それをソースにつけて食べるやつ。
食感は、ういろうみたいな?
ま、味はないんだよ。
とにかく、わたしはこれが好きじゃなかった。
けど・・
もうわかると思うけど^^;
慣れっておそろしいもんで、3日に1回とか、2日に1回とか
食べてると、おいしいと感じてしまうもんで。
今では一口がいっぱいいっぱいだったあのトーを、
普通に食べれるまでになったのよ☆
てか、慣れってほんとこわいって思った^-^;
今日は何かな~ってアマドゥの子どもが持ってきてくれるのを期待し、
開けたときトーだったときの、特に残念な感じではなく、ちょっと嬉しいみたいな。
おおげさやな~~笑
でも、そんな気分。
パッと見、日本人の人がみたらびっくりするだろうな~とは思うけど、
でもここではこれがすごく貴重な食べ物で、エネルギーだからね^^
そんなちっさなことで幸せになれるってすごいね。
寝てるときと食べてるときが幸せな私にとって、食べ物は大事です、笑
食べ物のうらみはこわいよー^^;
今日は11月1日。
ブルキナは祝日ですよ☆
ゆっくりしま~す
トー!
返信削除ゴンボソース!!
食べたいなー♪
良いな~♪
食べれるようになるって言ったでしょ?(笑)